Начало сезона у Пике, как и у Барселоны, не задалось. Но после безвольного поражения на Аноэте команда добыла уже десятую победу кряду во всех соревнованиях. Прогресс в действиях игроков виден невооруженным глазом, и сам Жерар, как никто другой, знает, что надо делать для того, чтобы выйти из небольшого пике.

- Считаете ли вы, что Реал сейчас пребывает в кризисе?

- Нет. Мадрид по-прежнему остается великим клубом, несмотря на последние результаты. Возможно, наш главный конкурент на данный момент переживает на лучшие времена, но мы предпочитаем думать о наших следующих победах. К тому же, несмотря на то, что сейчас они не показывают свой максимум, еще несколько месяцев назад некоторые говорили, что та команда может стать лучшей в истории.

- Жерар Пике Бернабеу станет президентом Барселоны? Разве это не парадокс?

- На самом деле, в этом нет ничего странного, обычная фамилия, вот и все. Я очень горжусь тем, что я родом из семьи Бернабеу, но больше всего я горд за своего деда. Наша семейная фамилия не имеет ничего общего с Реалом.

- Нынешняя Барса является лучшей командой за последние несколько лет?

- Я бы так не сказал. Но сейчас мы находимся на лучшем отрезке сезона, это правда. Февраль – важнейший для нас месяц, мы обрели оптимальную форму, и теперь хотим продлить ее до конца. Мы начали темпораду неплохо, затем был небольшой спад, но подобные спады бывают у любой команды на протяжении сезона. Однако мы сделали так, чтобы пик формы пришелся именно на этот период.

- Когда вы сможете вернуться на уровень лучшего центрального защитника в мире?

- Это зависит от меня, безусловно, но я не тот, кто вам может дать ответ. Если что-то такое произойдет – все об этом узнают, но прямо сейчас нет смысла гадать. Точно могу сказать лишь одно: я буду приносить команде максимальную пользу для того, чтобы выигрывать титулы. Думаю, мы на верном пути.

- Кажется, что в определенные отрезки последних лет футбол перестал быть вашим ориентиром?

- Это неправда, футбол для меня всегда был в приоритете. Возможно, многие так думают из-за того, что я в последнее время не демонстрировал былой уровень игры. Тем не менее, для меня это то, что останется неизменным.

- Кто вам нравится больше: Лео или Криштиану?

- У меня с Криштиану были отличные отношения в Манчестере. С ним мы тренировались бок о бок на протяжении трех лет, но с Лео я провел большую часть своей жизни, посему именно Месси является для меня одним из наиболее важных людей в карьере. Прежде всего, я благодарен своему нынешнему одноклубнику за то, что мы выиграли за все эти годы. Именно поэтому я выберу Лео.

- Как считаете, преодолеет ли спад в игре Роналду?

- Без вопросов. Он – обладатель трех «Золотых мячей», не стоит поддавать его работу и жизненные ориентиры сомнениям. Не каждый футболист может преодолеть свой кризис, но Криштиану всегда возвращается: сегодня, завтра или послезавтра.

- Что будет с Барсой без Месси?

- Признаться, не знаю, что будет. И вообще, я считаю, что мы не должны задаваться подобными вопросами. Барса стала более великой с Месси, но не будем забывать и про остальных игроков, без чьих усилий команда не достигла бы таких высот. Все представляют наш коллектив с Месси, поэтому будем надеяться, что с ним мы завоюем еще много трофеев.

- Неймар станет в будущем лучше Месси?

- Прямо сейчас об этом судить сложно. Для меня ясно одно: Лео – лучший в истории. Но в нашей команде, помимо них, есть еще несколько лучших футболистов в мире.

- Кто главный в раздевалке: Месси или Луис Энрике?

- Очевидно, что Луис Энрике, именно он наш шеф и босс. Авторитет Лео в раздевалке достаточно большой, он лучший игрок в мире как-никак, но главный у нас – Энрике.

- Все-таки, был ли у них конфликт?

- Эта тема осталась позади, и не стоит лишний раз ворошить прошлое. Разногласия есть в любой команде мира, поэтому для нас этот вопрос закрыт.

- Гвардиола – лучший тренер в мире?

- Он точно один из лучших в своем деле. Пеп оставил после себя в клубе большое наследие, которое никогда не забудется. Он в совершенстве обучен тренерскому ремеслу, он, как никто другой, умел мотивировать игроков.

- Вы скучаете по матчам Барселоны и Мадрида Моуриньо?

- Нет, каждое дерби с Реалом – это удивительная история, но в последнее время успех был не на нашей стороне. Однако на то эти матчи и называются «дерби», что невозможно предсказать их итог.

- Знаю, вы часто играете в «Golden Manager» (футбольное приложение-симулятор на смартфон – прим. Football.ua). Кого для своей команды вы бы подписали из Реала?

- Мой ответ простой: никого, потому что у меня и так великолепная команда. Но, конечно, в Мадриде много игроков высокого уровня. Например, в ворота я бы поставил Икера, в защиту пригласил бы Рамоса, а в полузащите у меня бы играли Кроос и Модрич. В нападении мы бы обошлись собственными ресурсами, ведь в нашей команде игроки точно не хуже, а может, даже лучше.

- Какие впечатления оставляет текущий сезон?

- Я вынужден признать, что старт нынешней кампании был для меня, мягко говоря, не самым радужным: я был героем нескольких неприятных инцидентов вне футбольного поля. Тогда я потерял место в основе, к тому же я не был хорош физически. Если честно, то все эти околофутбольные ситуации оставляют отпечаток на определенном периоде жизни, поэтому мне было трудно сконцентрироваться на футболе. Я провел три игры на скамейке запасных, но с середины ноября дела стали налаживаться. Главное сейчас то, что команда работает отлично.

- В тот нелегкий период вам помогал Висенте дель Боске?

- Я всегда говорил, что многому обязан Дону Висенте. И он, и Анхель Мария Вильяр (президент Королевской испанской футбольной федерации – прим. Football.ua) знали о моей ситуации в клубе, но они не переставали меня поддерживать. За это я им чрезмерно благодарен, я всегда буду ценить их усилия. Даже когда я не играл регулярно в Барсе, тренер всегда меня вызывал в стан национальной сборной. Впрочем, для меня это неудивительно, ведь знаю, что дель Боске – один из величайших тренеров в истории футбола.

- Все же, что случилось с Испанией на чемпионате мира в Бразилии?

- Никто не ожидал, что такое может произойти, и, очевидно, никто не хотел, чтобы такое произошло. Но это произошло, и с этим нам необходимо жить. Как мы принимали победы на чемпионатах Европы и чемпионате мира, точно так же мы должны принять это поражение. Мы оставили тот провал в прошлом, Хави и Алонсо «завязали» со сборной, поэтому теперь приходится освобождать место для новых лиц. У нас есть много талантливых ребят: Иско, Коке...- В любом случае, я убежден: мы будем конкурентоспособной командой на Евро-2016.

- Что за ситуация произошла между вами и полицией?

- Тогда, когда все это произошло, я даже и представить не мог, что на следующий день стану героем фотографий в прессе. Меня остановили за нарушение правил дорожного движения, тут же предъявили обвинения и выписали штраф. Я был очень зол из-за того, что они даже не посчитали нужным меня предупредить. Но вскоре я об этом уже пожалел. Это был один из тех неприятных инцидентов, в которые я попал в течение короткого отрезка времени.

- Думаете ли вы, что именно из-за этого Луис Энрике на протяжении трех матчей не выпускал вас на поле?

- Нет, не думаю, что причиной была ситуация с полицией. Просто тренер посчитал, что так будет лучше для команды, и я принял его решение. Впрочем, оглядываясь назад, можно сделать выводы, что он в итоге оказался прав.

- После выезда к Сосьедаду Барселона стала играть в разы лучше?

- Знаете, я мог бы сказать, что после неудачных результатов мы все встретились, обсудили нашу работу и после этого магическим образом заиграли, но это не так. Мы просто провели три хорошие игры: встречи в Кубке Короля против Эльче и матч Примеры против Атлетико. Команда добыла необходимые победы, а вместе с ними – игру, и теперь мы находимся в отличной форме.

- А что вообще произошло в тот вечер на Аноэте?

- Знаю, многие люди говорили, что игроки вышли на матч без какого-либо желания бороться и были совершенно не готовы выигрывать. Но я уверен, это не так. Правда в том, что клубная история заставляет нас побеждать всегда и везде. Тогда мы уже знали, что Реал проиграл на Месталье – но мы потерпели поражение и не сократили отставание. Подобная ситуация могла повториться на прошлой неделе, но теперь мы воспользовались осечкой конкурента. -

- Трудно быть Пике?

- Трудно лишь в некоторых аспектах, а вообще жизнь легче, чем у других. У меня есть определенные привилегии, но свою частную жизнь бывает очень трудно контролировать.

- Вы как-то сказали, что хотите играть на высоком уровне до тридцати лет.

- Теперь я по-настоящему стал больше любить эту профессию. Сейчас я могу сказать, что собираюсь закончить карьеру в этом клубе хоть в конце этого сезона, хоть через шесть лет. Просто не могу представить себя, выступая в футболке другой команды. Я уверен, что останусь здесь до конца, и в день, когда я увижу, что устаю от всего этого, объявлю о завершении карьеры. Ну, а так, как до этого дня еще далеко, буду наслаждаться выступлениями за Барсу в полной мере.

- Если Барса не станет победителем Лиги чемпионов, то триумф какой команды вам был бы приятен?

- Я бы выбрал Челси, несмотря на то, что тренером является Моуриньо. Просто хочу, чтобы мой друг Сеск был счастлив.

- Если брать тройку Реала BBC, то против кого защищаться сложнее?

- Каждый из этой тройки считается великолепным исполнителем, но у каждого из них разные характеристики. Бензема придает атаке баланс, равновесие, Криштиану и Гарет быстрые, словно пули, к тому же они всегда нацелены на ворота. Так или иначе, вместе они образуют угрожающую силу: они работают продуктивно и приносят много очков Реалу.

- Правда, что Неймар – провокатор?

- Конечно, нет. Знаю Неймара уже достаточно давно, впервые он по-настоящему засветился на Кубке Конфедераций. После перехода в Барсу ничего не изменилось: он все так же прекрасно себя чувствует на поле. Не думаю, что вообще уместно называть его провокатором.

- Нравится, когда вас называют Пикенбауэром?

- Это честь, когда тебя сравнивают с лучшими футболистами в истории.

- Милан (первый ребенок Пике – прим. Football.ua) – футболист?

- Милан уже сейчас начинает внимательно следить за игрой. На днях, кстати, он присутствовал на Камп Ноу, когда мы играли против Вильярреала, и не мог оторваться от матча. Часто, когда я оказываюсь на газоне, он кричит: «Папа упал». А вообще, он понемногу приобщается к спорту.

- Хотели бы, чтобы ваши дети были футболистами?

- Прежде всего, я буду хотеть того, чего хотят они сами. Когда я был маленьким, то не представлял себя футболистом. До семнадцати лет футбол для меня заканчивался в школьном дворике, когда я играл в футболке Барселоны. Чуть позже я переехал в Англию, и только там понял, что теперь для меня футбол станет профессией. В свою очередь, я надеюсь, что мои дети поступят так же: они не будут ограничены в своих желаниях, но ровно до того момента, пока не станут взрослыми для принятия важных решений.

- С кем бы вы пошли на вечеринку, с Криштиану или Месси?

- Наверное, с Лео. Я хочу быть уверенным, что фотографии на следующий день не появятся в сети.

- А на романтический ужин?

- Ни с кем.

- Кто лучше поет?

- Не видел, как поет Лео, поэтому выбираю Роналду.

- Кто дольше одевается?

- Криштиану.

- Кому бы вы доверили свои самые ценные секреты?

- Никому. Доверил бы такому человеку, в котором я был бы на сто процентов уверен, что он оставит все в тайне.

- Вака-вака или тики-така?

- Обе звучат великолепно.

- Наверное, было весело в раздевалке, когда вы приехали на матч против ПСЖ в костюме средневекового рыцаря?

- Поначалу все было нормально, но вскоре после того, как мир увидел фото, наступил настоящий ажиотаж. У нас в раздевалке каждый считает себя моднее другого, но тут никто не сравнится с Дани Алвесом.

Интервью El Partido de las 12, COPE
Перевод Сергея Куванжи, Football.ua